Après Kottayam, sa chaleur étouffante, sa pollution, son ambiance pas très accueillante, je suis partie à seulement 4 heures de bus de là (100 km environ) à Kumily, 1200 mètres d'altitude, dans les forêts tropicales, tout près du Tamil Nadu. Changement d'ambiance complet et quelques jours assez chargés finalement.
Je me suis trouvée très bien logée dans une guest-house où, hasard des calendriers, il y avait beaucoup de Français, j'ai donc passé ces jours-ci davantage de temps en blabla qu'en écriture de blog !
Et c'est aussi qu'il y a un peu à faire à Kumily.

Une journée de rando en montagne

mes poumons l'appelaient de toutes leurs forces après la pollution de Kottayam. Et ce fut une belle balade.
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Visiter une plantation de thé : OK

Ici on fabrique un thé noir selon le process qui consiste à broyer finement les feuilles et à former par roulage des granulés plus ou moins gros, que l'on oxyde et sèche ensuite. Plus la poudre est fine, plus le thé est fort, car plus l'oxydation a pu se faire jusqu'au milieu du grain.
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Visiter un jardin d'épices : OK

Et voir enfin comment poussent la cardamone, la cannelle, la noix de muscade, le poivre, les clous de girofle...
Comprendre enfin la différence entre les différents poivres, le vert est cueilli avant maturité et séché à moyenne température, le noir est cueilli un peu plus tard et séché au soleil, le blanc est cueilli à maturité, quand la peau est rouge, et débarrassé de sa peau.
Compris aussi la différence entre la cardamone noire et la verte : ce n'est pas la même plante, pas non plus le même mode de séchage ! Et ici dans le Kerala, on ne fait que de la cardamone verte, mais Kumily en est un très gros producteur.
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Acheter des épices : OK

je dispose maintenant de quantités délirantes de toutes les sortes d'écorces, graines, feuilles que l'on cultive par ici : vanille, cardamone, noix de muscade, laurier local, cannelle, poivre
et je me suis laissée faire sur du riz hors de prix, des huiles essentielles...


Et découvrir un peu plus la cuisine du Kerala : OK

J'ai pris 2 cours de cuisine, mangé du tapioca et trouvé ça bon.
J'ai assisté à la préparation de petits déjeuners et d'un dîner dans la guesthouse où je loge. Enfin, j'y ai vu l'utilisation de clous de girofle, d'anis, de cardamone noire (broyés ensemble avec gingembre, ail et noix de coco bien sûr pour faire le massala d'un délicieux poulet au curry).

Et aussi découvrir quelques remèdes homéopathique et ayurvédiques.
J'ai enfin pris le temps de lire un peu ce qu'est la médecine ayurvédique. Ici j'ai appris que homéopathique signifie « home medicine », mais c'est peut-être à confirmer...
N'empêche, mes hôtes, les vendeurs d'épices sont tous disposés à offrir leurs recettes de remèdes maison pour les maux d'estomac, les rhumes...
J'ai déjà dit que la cuisine indienne n'était pas forcément le meilleur régime diététique du monde mais il faut quand même noter que beaucoup d'Indiens sont bien au fait des propriétés nutritionnelles et thérapeutiques des différents ingrédients.
Le curcuma et ses vertus antiseptiques, la muscade pour les maux d'estomac, le miel aussi, le basilic très peu ou même pas utilisé en cuisine mais utilisé par contre pour se soigner des rhumes...
Il y a là tout un savoir ancestral qui se transmet encore aujourd'hui dans les familles et librement en dehors aussi. Et j'en ai profité !