Une page est tournée : c'était la dernière épreuve écrite aujourd'hui, l'épreuve EP1, organisation et approvisionnement de la production culinaire, ce qui regroupe la technologie alimentaire, les connaissances sur les matières premières, l'hygiène, la nutrition et la mystérieuse SAE, la science appliquée aux équipements. En SAE, on étend la culture générale et on fait fonctionner le cerveau en expliquant le fonctionnement du frigo, du four à micro-onde, les effets de la dureté de l'eau, et plus étonnamment les qualités d'un bon éclairage.

Avec les cours reçus, l'utilisation concrète qu'en en a fait en cuisine, ce que le flair de nos formateurs avait pu nous transmettre, on était bien préparés et on s'attendait à avoir des questions sur :
- l'HACCP
- les modes de cuisson
- les noms et emplacements des différents morceaux de viande sur le veau, le boeuf, le porc, l'agneau (pas loin de 100 termes à connaître et des pièges à surmonter parce que la longe par exemple, elle n'est pas au même endroit sur le porc et sur le veau !)
bref, les trucs importants.

Bon, et même si là je sors la carte mauvaise foi parce que ce n'était pas l'ensemble du sujet, on a eu des questions sur des thèmes vraiment secondaires :
- reconnaître des poissons d'eau douce dont le dessin est photocopié et très grisé. Bizarrement à Brest, les poissons d'eau douce, ça parait pas important...
- qualifier des types de marinade, qu'on avait très peu fait en cuisine, et en révisant j'ai même pas pensé à m'y intéresser,
- indiquer qui est l'éditeur du code NAF, bon bon bon...
- une petite question sur la salmonelle, qu'on aurait aimé développé.
Bref, au bilan, le sentiment que ça l'a fait mais que c'était pas complètement intéressant, que le sujet est passé à côté de ce qui nous paraît important avec notre modeste expérience.

bref, j'ai écrit ce billet en regardant "Bref". Démasquée !