On a fait un St-Honoré aujourd'hui !

De prime abord, on peut se dire que ça va être un peu "étouffe-chrétien" :
Sur un disque de pâte brisée ou feuilletée, coucher une spirale de pâte à choux. Après cuisson, recouvrir le bord du disque de petits choux garnis de crème pâtissière "allégée" avec des blancs d'oeufs battus, et lustrés de caramel, recouvrir tout le milieu du disque d'une épaisse couche de la même crème. Dégustez un peu frais, peut-être pas après un kig ha farz !
Quand j'ai bien lu la description, je me suis d'abord dit que l'on avait là plusieurs desserts empilés les uns sur les autres.
Compte-rendu d'expérience personnelle : en fait, ça se laisse bien manger, sans effort, et ça paraît même léger ! bien plus qu'un kouign amann, et pourtant j'ai une très bonne capacité d'assimilation du kouign amann !
Mon coup de chapeau aux inventeurs de ce gâteau !

Et sinon, c'est sympa à faire, c'est difficile ?
Difficile non, mais ça combine tout un tas de techniques que l'on doit maîtriser :
- pâte brisée ou feuilletée
- pâte à choux et cuisson
- maniement de la poche à douille
- crème pâtissière
- meringue à la française (sucre ajouté sur blancs battus crus) ou à l'italienne (sucre cuit à 117° ajouté sur blancs battus)
- caramel
et quand on en a le temps c'est d'une réalisation assez agréable !

Et voici ma modeste réalisation :
(j'ai essayé mais je n'ai pas pu me passer de quelques feuilles de gélatine pour que la crème se tienne bien !)
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