Un prêté pour un rendu, j'ai cuisiné aujourd'hui pour un cuisinier indien qui est très disponible en ce moment et qui m'apprend beaucoup de choses.
Repas à la Française, avec les ingrédients disponibles localement et avec le matériel de la cuisine.
Pas de four ! Promis, il faut se creuser un peu la tête pour faire un joli repas sans four.
Je laisse quelques lignes de réflexion à ceux qui veulent y penser...




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Ces difficultés surmontées, j'ai beaucoup aimé l'exercice, d'une part parce que j'ai fabriqué, d'autre part parce que ça permet de prendre en main le matériel local et de mieux comprendre aussi certains ingrédients d'ici.

MENU

Poisson (Kingfish) sauté, sauce déglacée à l'orange
écrasé de pommes de terre, topinambours frits à l'huile de moutarde, coleslaw léger aux noix de cajou, lentilles moong à la coriandre

Riz au lait aux épices et à l'orange


FABRICATION

(plus de 3 heures, heureusement que j'avais de l'aide!)

Parer le poisson, fileter
cuire les pommes de terre et topinambours à l'eau (ce ne sont pas exactement des topinambours mais ça y ressemble un peu)
éplucher les oignons et carottes, tailler
rincer le riz
faire tremper les lentilles
blanchir les écorces d'orange

cuire le riz au lait : riz, lait, sucre, graines de cardamome, écorces de cannelle
au milieu de la cuisson, ajouter les écorces d'orange
arrêter quand on a une pâte vraiment onctueuse

faire le fumet de poisson : sauter les arêtes de poisson avec carottes et oignons en mirepoix, déglacer avec du jus de citron vert, mouiller, ajouter coriandre fraîche, ail, laurier local

cuire les lentilles : sauter carottes et oignons, ajouter les lentilles, 2 fois leur volume d'eau. Après la cuisson (et juste avant de servir), ajouter la coriandre fraîche ciselée et le sel

mélanger le chou émincé, les carottes râpées, les noix de cajou coupées et sautées à sec, du jus de citron vert et de l'huile de moutarde, laisser reposer pour que les goûts se mélangent bien

écraser les pommes de terre dans la main, saler, poivrer, beurrer
pendant ce temps-là mon hôte a sauté les topinambours dans de l'huile de moutarde chaude (recette locale)

sauter le poisson, saler poivrer, débarrasser
déglacer le pan au jus d'orange, réduire
ajouter le fumet, réduire
monter au beurre
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servir !

Pour le dessert, j'ai accompagné le riz au lait de tranches d'orange saupoudrées de cannelle au début du repas.
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(pas de photo du plat, j'ai été aujourd'hui bien plus piètre photographe que cuisinière !)

Autosatisfaction, j'ai trouvé que c'était pas mal du tout ! Japani (c'est le surnom que tout le monde lui donne) a trouvé ça bon aussi. Oranges hyper bonnes, presque des mandarines, noix de cajou très goûtées, pommes de terre un peu sucrées, lentilles vraiment douces et coriandre fraîche parfumée comme il faut...
Mais je ré-attaque les épices dès ce soir !