Non non non, il ne s'agit pas d'un complot d'entarteurs (ou pire)... Veille d'exam, peut-être que je craque nerveusement. Veuillez excuser le détournement que je fais de cette expression qui n'a à voir qu'avec la pâtisserie :
la tarte en bande est tout simplement une tarte de la longueur de la plaque à pâtisserie, que l'on va détailler en tronçons pour réaliser les parts individuelles.
Particulièrement, on fait des tartes en bande pour les tartes en pâte feuilletée : la fameuse tarte aux pommes, feuilletée avec compote, par exemple. Ou la tarte feuilletée, crème pâtissière, fruits frais, nappage. C'est cette option que j'ai choisi pour ces dernières révisions, cette dernière journée en cuisine au CLPS, on en est aux adieux, ça fait drôle...

Ma recette :
- pâte feuilletée
- crème pâtissière aromatisée fleur d'oranger, cointreau et détendue avec un peu de chantilly
- tranches d'ananas caramélisées

La technique :
- détailler l'abaisse de pâte feuilletée en une bande de 14 cm de large et 2 bandes de 2,5 à 3 cm de large
- humidifier les côtés de la grande bande d'un peu d'eau et y coller les petites bandes pour faire des bords à la tarte et ce n'est pas si simple de ne pas déformer ces petites bandes ! bien souder en appuyant avec le côté d'une lame de couteau à l'intérieur et à l'extérieur de la bande
- dorer, décorer les bandes des côtés avec une pointe de couteau (entailles régulières), piquer l'intérieur pour qu'il gonfle moins
- enfourner (220°) et placer une grille au-dessus pour limiter la montée de la pâte
- après cuisson, refroidir rapidement en plaçant la pâte sur grille et même au frigo ou congélateur
- crème pâtissière : arôme fleur d'oranger dans le lait, refroidir, cointreau pour détendre, un peu de crème chantilly pour alléger la texture
- coucher la crème avec une poche et une douille cannelée plate
- sauter les demi-tranches d'ananas au sirop dans un caramel issu du sirop avec un peu de beurre, bien laisser colorer, refroidir
- placer les demi-tranches sur la crème pâtissière, un peu moins serrées que sur une tarte aux pommes, pour qu'on voit les stries dans la crème
- napper du sirop réduit sur le feu
- conserver au frais (à cause de la crème) et consommer dans la journée (et encore)

Le rendu final :
ah y est, j'ai réussi à faire fonctionner mon nouveau téléphone et à transférer la photo...
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