J'en ai entendu parler la première fois il y a un mois, puis à nouveau il y a une quinzaine de jours. A chaque fois, on parlait d'épices et d'Inde, et moi ça ne me disait rien, de rien, jamais lu le mot, jamais goûté, jamais vu. Ça ne pouvait pas rester comme ça...
J'ai eu l'air un peu moins bête la deuxième fois, de pouvoir dire que c'était un mélange d'épices, mais ça n'est pas suffisant, alors voici le résultat de mes recherches :

Origine :

ce serait Pondichery. Un mélange d'épices issu de la présence française dans le comptoir. Très peu utilisé en Inde, seulement utilisé par les grands chefs en France. Voilà qui me console un peu de mon ignorance encore toute fraîche !
Et on peut aussi dire « vandouvan » ou « vadouvan ».

Composition :

c'est un mélange d'épices, il existe donc des variantes dans les ingrédients et dans les proportions entre eux.
Des constantes : oignon, ail, graines de moutarde, cumin, fenouil, curcuma, feuille de curry
Des variantes : raisins, échalotes, poivre noir, fénugrec...

Utilisation :

pour la poudre, comme du garam massala sur un curry : plutôt en assaisonnement, saupoudré en toute fin de cuisson
pour la pâte, je n'en sais rien, pas vu de recette en utilisant, mais probablement à diluer dans un liquide chaud (crème, jus de cuisson...)
Le vandoovan s'accommode très bien, d'après mes lectures, avec les viandes blanches.

Quelques recettes :

Moules au Vadouvan, par Ruben de Top Chef (voilà peut-être une des raisons pour laquelle beaucoup de gens en avaient entendu parlé et pas moi!) http://www.cotemaison.fr/recettes-de-cuisine/poisson/moules-sautees-au-vadouvan-par-ruben-de-top-chef_14105.html
Quenelles de dinde au Vadouvan, sauce aux morilles http://www.750g.com/fiche_de_cuisine_complete.htm?recettes_id=60965
Et une autre recette de moules à la crème cette fois-ci : http://www.marmiton.org/communaute/forum-fil.aspx?ThemeId=1&ThreadId=97918

Où s'en procurer :

épiceries en ligne, pas trouvé mieux pour le moment

Autres sources d'information :

http://en.wikipedia.org/wiki/Vadouvan
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vadouvan
http://www.cookme-shop.com/p480-vadouvan-fr.php#/ccec?nav_ccec=nav_ccec_produit
http://www.confiture.net/vandouvan-melanges-autres-que-currys-epicerie-fine-565-61026-6-4000.z.fr.htm

Bilan de la recherche, j'ai fait quelques tours sur des blogs de cuisine et j'ai vu des trucs plutôt sympas ; et j'ai lu pas mal de trucs en anglais, la cuisine n'a pas de frontière !