Il fait beau, grand soleil, pas encore trop chaud, mais ça donne envie de manger des salades plutôt que des gros plats en sauce un peu lourds. Par contre, que peut-on faire avec les produits de saison ?

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SALADE ENDIVES MAQUEREAUX

- une boite de maquereau au muscadet
- quinoa (rincé puis cuit dans 2 fois son volume d'eau froide - 12 minutes)
- huile d'olive
- endive tranchée assez finement
On fait une vinaigrette en mélangeant un peu d'huile d'olive avec le "jus" du maquereau. Sans doute les protéines du maquereau dissoutes dans le jus, on obtient en fouettant une jolie vinagrette bien émulsionnée et assez stable.
L'ensemble mélangé, le quinoa encore tiède, résultat pas mal, peut-être à essayer avec des raisins secs en plus (oudes abricots secs) et avec du maquereau au naturel, pour un peu moins d'amertume
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SALADE ENDIVES FRUITS SECS

- sauter au wok à sec, les noix de cajou (non salées), les cerneaux de noix, puis les raisins secs
- vinaigrette : vinaigre de noix et huile d'argan (qui a un goût de grillé un peu comme l'huile de sésame)
- mélanger avec l'endive tranchée assez finement.
Pas de photo pour celle-ci, mais une vraie réussite à mon goût. Et côté textures c''était pas mal non plus.
Inspiration de mes apprentissages en Inde : sauter les noix de cajou non salées, mélanger avec des raisins secs.

Et c'était le 150è billet de ce blog !