Y a quoi sur les marchés ?
Par Véronique Le Berre le mercredi, novembre 14 2012, 14:41 - Lien permanent
Galerie des produits frais qu'on trouve ici et qu'on voit beaucoup en cuisine.
Pas mal de produits que l'on connaît bien en Europe :
pommes de terre, un peu plus sucrées, et présentes quasi partout
tomates, une variété ovale, pas assez bonne pour être mangée en crudités sans assaisonnement
chou-fleur
chou blanc pommé
carottes
betteraves rouges
oignons, ronds, un peu rosés, assez proches de l'oignon de Roscoff je dirais (sans être une spécialiste de l'oignon de Roscoff), consommé quasi autant cru que cuit
ail, plus petit que le nôtre
petits pois (vu seulement congelés)
concombres, des verts et des marrons qu'on mange également en crudités
poivron vert
potirons
bananes des petites et bien sucrées aux différents niveaux de maturité
pommes, très chères (en provenance du Kashmir)
raisins, des blancs et des rouges
Mais ce qui est le plus sympa, c'est quand même de découvrir des trucs étranges, étonnants, bizarres, nouveaux...
Custard apple, pas encore trouvé le nom en français, on mange la chair blanche et on crache le noyau noir, doux, vraiment fruité, pas mal du tout.
Marché aux fruits, "supèta", ça ressemble à une pomme de terre ronde et la chair est très forte en goût, "omla", gros groseilles à maquereaux, chair très ferme et très acide, pas terrible en ce moment, goyaves, pas mal les jaunes bien mûres.
Oranges, ne pas se laisser tromper par la peau verte. Elle s'enlève facilement comme pour une mandarine et elles sont très bonnes en ce moment. la plupart du temps...
"Koikda", un genre de "pomme tamarin", dont j'ai vu utiliser la chair (enfermée dans une coque dure), dans un chutney cru, avec juste du sucre, des graines de cumin et du piment frais.
Oy (prononcez "Howo"), le nom anglais serait "dilenia speciosa", on épluche, on enlève le gros noyau, on cuit longuement et il faudra encore cracher les fibres au moment de la consommation. vu en chutney et en dalma.
et côté légumes ?
Oui oui oui, ce sont des haricots verts !
pommes de terre et un genre de topinambour, moins fort en goût que le topinambour cependant, ici on appelle toujours ça pomme de terre (alu)
Kunduri, famille de la courgette, à cuire sautée, puis mélangée dans des currys.
Papaye verte, le fruit pas mûr se mange comme un légume, cuit en dalma ou utilisé en purée dans des gravys
Parwal, famille de la courgette, on le trouve quasi partout en ce moment, dans les sabjee et bhoja.
"Drum Sticks", pas goûté, la seule chose que je sais c'est que ça amuse un peu les Indiens de penser que les Anglais n'ont pas trouvé de vrai nom pour ce légume !
Ocras ou ladys fingers, je croyais que j'aimais pas ça, mais avec ce niveau de maturité, ce n'est pas trop amer et en curry c'est très bon !
Ridge Gourd, famille de la courgette aussi, pas goûté, mais fait partie de ces légumes amers, comme les autres qui ressemblent à des kiwis verts fluos avec des pics !
Et je termine pour cette fois par un petit tour au marché aux poissons. Celui du centre ville est composé d'une ribambelle d'étals comme celui-ci.
Il faut noter ici, comme d'ailleurs dans la plupart des étals quand les légumes ou les poissons sont à même le sol, le tabouret caisse, qui fait usage de siège et de caisse en même temps ! Les commerçants s'assoient sur leur matelas !